Brot die echte Renaissance des Backens

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Brot die echte Renaissance des Backens

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Der Duft der heimischen Backstube..

Deutsche lieben kaum ein Lebensmittel so sehr, wie auf deutsches Backwerk. Wer schon einmal längere Zeit im Ausland war, der wird das Gefühl kennen, sich nach einem schönen Stück Brot von zu Hause zu sehnen.

 Borodiner Craft Brot mit Kardamom und ägyptischen Feigen

Wir von Nutringo sind zu Recht stolz auf unsere Brot Backmischungen. In Deutschland kann man zwar hervorragende Brote kaufen, vom Sauerteig über deftiges Bauern bis hin zu schwerem Vollkornbrot. Aber diesem deutschen Kulturerbe mit wenigen, aber ausgewählten Zutaten, steht der Massenproduktion von billigem Aufback Produkten entgegen.

Deutsche Handarbeit gegen Backmischungen

Deutsches Brot ist als Kulturerbe von der UNESCO anerkannt. Wir sind Weltmeister des Brotbackens, denn deutsche Brotbackkunst gilt weltweit als einzigartig und anerkannt. Gewachsen ist die Vielfalt in einer Zeit, in der Deutschland noch aus zahllosen Einzelstaaten bestand, die durch Grenzen und Zölle voneinander getrennt wurden.

Vor hundert Jahren, war Mehl regional sehr unterschiedlich und jede Region hatte daher ihre eigenen, individuellen Brote. Und es gibt in Deutschland auch immer noch regionale Bäcker, die diese Tradition hochhalten und sich wirklich Zeit für die Kunst des Brotbackens nehmen.

Natürliche und unbelastete Getreidesorten ohne Zusatzstoffe

Aber die immense Nachfrage konnten diese Backstuben nicht decken. Also entwickelte sich in den letzten drei Jahrzehnten eine regelrechte Parallelwelt. Backfabriken, für die vor allem die Masse zählt. Ihre Aufbackprodukte präsentiert in Plexiglas Vogelkäfigen, sind in den Auslagen von Supermärkten und Backshops zu besichtigen. Aber auch viele klassische Bäckerläden beziehen fertigen, industriell hergestellten Brotteig, der nur noch aufgebacken werden muss.

Statt regionales Mehl aus unbelastetem Getreide wie Urkorn Dinkel, regional gewachsen, bestimmen heutzutage größtenteils Zusatzstoffe den Geschmack des Brots.Der Staat erlaubt bis zu 200 Zusatzmittel.  Schon in der Mühle wird das Mehl mit Zusatzstoffen wie Ascorbinsäure, Calcium-L-Ascorbat, Lecithin und Natrium-L-Ascorbat versetzt.

Hinzu kommen im Verlauf der Herstellung noch diverse andere Zusatzstoffe. Dass Bäcker heute so viele Brotarten und nicht wie früher drei verschiedene Brote anbieten können, liegt an diesen Zusatzstoffen.

Frisches Brot kann gegen die Nachfrage nicht bestehen

Unser Alltag ist heute oft von diesen Backmischungen geprägt. Manchmal reichen 30 Gramm einer bestimmten Mischung auf ein Kilo Mehl, aber manch ein Brot kommt es auch bereits fertig abgepackt. Dann muss es nur noch mit Hilfe von Wasser, einem Knethaken und einem Ofen fertiggestellt werden.

Bäckereien, in denen Brot noch traditionell gebacken wird, sind selten geworden. Die Kunst, aus Mehl, Wasser, Salz, Sauerteig und Hefe in Kombination mit Gewürzen ein duftendes Brot zu erschaffen, wird kaum noch praktiziert. Natürlich steigt die Nachfrage nach einem solchen Brot und das ist für uns Verpflichtung mit unseren Craft Brot Backmischungen diesem Anspruch gerecht zu werden.

Wirklich gutes Brot entsteht nicht aus Enzymen und Aromen, sondern ist es mit viel Liebe und von Hand hergestelltes natürliches Produkt. Aus reinen frisch vermahlenen Zutaten. Aber ganz ehrlich: Probieren Sie es einfach aus und lassen Sie sich von dem ursprünglichen Duft natürlichen Brotes begeistern!

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2017-11-04T22:09:43+00:00

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