Renaissance Brot - Urkorn 100% ohne Gentechnik und Zusatzstoffe

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Renaissance Brot - Urkorn 100% ohne Gentechnik und Zusatzstoffe

Und wir von Nutringo sind zu Recht stolz auf unser Brot. In Deutschland kann man ganz hervorragende Brote kaufen – vom Sauerteig-Brot über deftiges Bauernbrot bis hin zu schwerem Schwarzbrot. Aber diesem deutschen Kulturerbe des duftenden Laib Brots mit wenigen, aber ausgewählten Zutaten steht die Massenproduktion von billigem Brot entgegen, das eine viel zu lange Liste mit unnützen Inhaltsstoffen hat.

Deutsche Handarbeit gegen Backmischungen

Das „immaterielle Kulturerbe“ haben wir uns nicht einfach ausgedacht – denn deutsches Brot ist als Kulturerbe von der UNESCO anerkannt. Wir sind die Weltmeister des Brotbackens – deutsche Brotbackkunst gilt weltweit als einzigartig und anerkannt.Gewachsen ist die Vielfalt in einer Zeit, in der Deutschland aus zahllosen Einzelstaaten bestand, die durch Grenzen und Zölle voneinander getrennt wurden.

Vor hundert Jahren noch war Mehl regional sehr unterschiedlich und jede Region hatte ihre eigenen, individuellen Brote. Und es gibt in Deutschland auch immer noch regionale Bäcker, die diese Tradition hochhalten und sich wirklich Zeit für die Kunst des Brotbackens nehmen.

Natürliche und unbelastete Getreidesorten ohne Zusatzstoffe

Aber die immense Nachfrage nach Brot konnte von diesen Backstuben nicht gedeckt werden. Also entwickelte sich in den letzten Jahren eine regelrechte Parallelwelt: Backfabriken, für die vor allem die Masse zählt. Ihre Aufback- Vogelkäfige sind die Auslagen von Supermärkten und Backshops – aber auch viele klassische Bäckerläden beziehen fertigen, industriell hergestellten Brotteig, der nur noch gebacken werden muss.

Statt regionales Mehl aus unbelastetem Getreide wie Urkorn Dinkel, das regional gewachsen und in den Mühlen in der Nachbarschaft gemahlen wurde bestimmen heutzutage größtenteils Zusatzstoffe den Geschmack des Brots.

Der Staat erlaubt bis zu 200 Zusatzmittel – diese ermöglichen es, dass es Brot, dass mit einer generischen Backmischung in einer Backfabrik entstand, eben „typisch fränkisch“ schmeckt.Bereits in der Mühle wird das Mehl mit diversen Zusatzstoffen versetzt, darunter unter anderem Ascorbinsäure, Calcium-L-Ascorbat, Lecithin und Natrium-L-Ascorbat.

Hinzu kommen im Verlauf der Herstellung noch diverse andere Zusatzstoffe. Dass Bäcker heute so viele Brotarten und nicht wie früher drei verschiedene Brote anbieten können, liegt an diesen Zusatzstoffen.

Handarbeit kann gegen die Nachfrage nicht bestehen

Wer heute Bäcker wird, dessen Alltag ist oft von Backmischungen geprägt. Manchmal reichen 30 Gramm einer bestimmten Mischung auf ein Kilo Mehl, aber manch ein Brot kommt auch bereits fertig abgepackt und muss nur noch mit Hilfe von Wasser, einem Knethaken und einem Ofen fertiggestellt werden.

Bäckereien, in denen Brot noch traditionell gebacken wird, sind selten geworden. Die Kunst, aus Mehl, Wasser, Salz, Sauerteig und Hefe ggf. in Kombination mit Gewürzen ein duftendes Laib Brot zu erschaffen, wird kaum noch praktiziert.Natürlich steigt die enorme Nachfrage nach einem solchen Brot und das ist für uns Verpflichtung mit unseren Craft Brot Backmischungen diesem Anspruch gerecht zu werden.

Wirklich gutes Brot entsteht nicht aus Enzymen und Aromen, sondern ist es mit viel Liebe und von Hand hergestelltes Produkt aus reinen frisch vermahlenen Zutaten. Aber ganz ehrlich: Probieren Sie es einfach aus und lassen Sie sich von dem ursprünglichen Duft natürlichen Brotes begeistern.

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